• СОГРЕВАЮЩИЕ СКИДКИ!

    Оригинальный адрес - s1.slivkursov.info / slivkursov.info остерегайтесь Сайты-клоны мошенников!

    Получите вечный Премиум доступ к более чем 200 000 курсов + приватный раздел за 750  500 рублей

    Премиум MAX + Guard.ws + Elements.Envato + доступ к удалённым курсам и книгам 1200  1000 рублей

    Акция действует до 8 Декабря включительно!

    Оформить подписку Подробнее
  • Мы опубликовали новых материалов за сутки 143 за неделю 850

Бизнес [Григорий Баженов] Экономика в 2022 году: как всё устроено [Синхронизация] (2022)

Magic
Редактор
7,577
42,354
Автор: Григорий Баженов
Название: Экономика в 2022 году: как всё устроено (2022)

1664657205277.png

Курс для тех, кто хочет понимать экономические новости, но не готов ради этого получать второе высшее

О курсе:

«Центробанк повысил ключевую ставку». «Курс рубля обновил исторический минимум». «Ещё один российский банк отключили от SWIFT». Когда видишь подобные заголовки новостей, задаёшься вопросом: а что теперь будет с моими деньгами? Как всё это повлияет лично на меня?
Чтобы ответы находились быстрее, стоит познакомиться с законами, по которым работает экономика. Сделаем это на курсе. Изучим основы экономической теории и посмотрим, как она работает здесь и сейчас. Начнём отличать действительно важные экономические новости от тех, про которые завтра все забудут.

Что узнаем:
Как формируется курс рубля
Какие факторы выводят мировую экономику из равновесия и можно ли предсказать возможные кризисы
Почему в России зарплаты в среднем меньше, чем в Европе и США
Нужно ли бояться дефицита бюджета Как на стабильность страны влияет её интеграция в мировую экономику
Стоит ли радоваться, если цены в стране резко стали снижаться

Вебинар 1.
Основы экономики

лектор: Григорий Баженов
Часто можно услышать, что экономисты оторваны от жизни: их теории не работают, а сами они заперлись в башне из слоновой кости. Но это не так. За последние 50 лет учёные совершили прорыв: они разобрались в природе многих экономических процессов и научились решать сложные социально-экономические проблемы.
На вебинаре разберёмся в основах экономической теории и узнаем, как работает наука экономика. Выясним, какое отношение к жизни имеют абстрактные экономические модели и почему экономисты предполагают, что мы принимаем рациональные решения.

Вебинар 2.
Спрос, предложение и рынок

лектор: Григорий Баженов
О «невидимой руке» рынка слышали даже те, кто далёк от экономической науки. Но со времён Адама Смита, который предложил эту метафору, представление экономистов о рынке изменилось.
На вебинаре выясним, почему экономисты любят рынки и используют для описания их работы идею равновесия. Разберёмся, как формируются цены и почему попытка их регулировать никогда не приводит ни к чему хорошему.

Вебинар 3.
Состояние экономики и ВВП

лектор: Григорий Баженов
Экономика Китая растёт быстро, а российская — медленно. Что значат эти слова и как экономисты оценивают и сравнивают состояние экономики в разных странах?
На вебинаре узнаем, что такое система национальных счетов, разберёмся в методах подсчета ВВП и научимся отличать номинальные и реальные показатели. А также выясним, по каким ещё показателям можно оценить состояние экономики.

Вебинар 4.
Рынок труда

лектор: Григорий Баженов
Каждому студенту и выпускнику приходилось сталкиваться с парадоксальной ситуацией: на рынке труда есть вакансии, но работу найти сложно.
На вебинаре узнаем, по каким законам работает рынок труда и чем он отличается от рынка товаров. Выясним, как формируется заработная плата и почему в России

Вебинар 5.
Банки, деньги и инфляция

лектор: Григорий Баженов
Во время кризиса, вызванного коронавирусом, одни страны включили печатный станок и активно раздавали деньги гражданам, а другие, как Россия, отказались это делать. Вместо этого Центральный банк снижал ключевую ставку, а правительство субсидировало ставки по кредитам и привлекало к поддержке бизнеса банки.
На вебинаре обсудим, зачем нужны деньги и банки. Узнаем, как связаны деньги и инфляция и почему инфляция кажется нам выше, чем она есть. Поговорим о том, как коммерческие банки участвуют в создании денег и почему независимость Центрального банка — необходимое условие экономического роста.

Вебинар 6.
Финансы государства

лектор: Григорий Баженов
Иногда кажется, что государство может в любой момент напечатать деньги и закрыть все долги бюджета. В действительности всё сложнее. Дефицит бюджета — это не всегда плохо, а бюджетный профицит — не всегда необходимо.
На вебинаре обсудим, что такое государственный бюджет и как он устроен в нашей стране. Выясним, откуда у государства берутся долги и насколько большими они могут быть. Узнаем, как государство влияет на наши расходы, чтобы обеспечить стабильный экономический рост.

Вебинар 7.
Экономический рост

лектор: Григорий Баженов
Ещё 300 лет назад уровень благосостояния в Европе и Азии был примерно одинаковым. Человечество жило в ловушке: бедные поколения могли стать богатыми лишь в случае демографической катастрофы. Но 200 лет назад промышленная революция изменила правила игры.
На вебинаре обсудим, что такое экономический рост и от чего он зависит. Узнаем, откуда берётся инновационное предпринимательство и почему хорошие институты — залог богатства страны.

Вебинар 8.
Международная торговля

лектор: Григорий Баженов
Мы привыкли жить в мире, в котором страны активно торгуют друг с другом: мы можем купить французское вино или японскую машину, а наше государство может продавать нефть и газ. Так работает открытая экономика. Но некоторые страны пытаются закрыться от остальных: например, Северная Корея.
На вебинаре выясним, зачем страны торгуют друг с другом и почему некоторые не хотят этого делать. Узнаем, действительно ли свобода международной торговли делает страны богаче и чем плоха политика протекционизма. Поговорим о режимах Какой режим валютного курса помогает экономике справляться с потрясениями лучше? Разберемся в особенностях торговой политики, а также подробно рассмотрим, от чего зависит курс рубля.

Вебинар 9.
Экономические кризисы

лектор: Григорий Баженов
Экономисты — не нострадамусы. Они не могут предсказывать кризисы, потому что каждый кризис уникален и происходит по новым причинам. Зато экономисты умеют лечить экономику от хронических болезней и знают, как избежать повторения ошибок прошлого.
На вебинаре узнаем, какие методы предлагают экономисты для борьбы с кризисом и насколько рыночная экономика устойчива к потрясениям.

Вебинар 10.
Капитализм
лектор: Григорий Баженов
Многие говорят, что в советское время, при социалистической экономике, мы жили богаче. Но дискуссии на эту тему редко подкреплены знанием экономической теории.
На вебинаре поговорим о том, что такое капитализм и почему сейчас он доминирует в мире. Узнаем, каковы преимущества капиталистической экономики перед альтернативами и как бороться с её недостатками.

Подробнее:

Скачать:


 
Сверху